PENGARUH METODE LATIHAN INTERVAL INTENSIF TERHADAP PENINGKATAN KECEPATAN RENANG 50 METER GAYA BEBAS PADA ATLET FITT SWIMMING CLUB - salmah samraty; Andri Gemaini; Windo Wiria Dinata; Nugroho Susanto (Jurnal IKEOR, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya peningkatan kecepatan renang 50 meter gaya bebas pada atlet Fitt Swimming Club dengan menerapkan metode latihan interval intensif. Fitt Swimming Club memiliki populasi sebanyak 20 orang atlet. Metode dalam pengambilan sampel ialah dengan metode purposive sampling. Penelitian ini melibatkan 13 atlet putra dan 2 atlet putri, sehingga terkumpul 15 sampel. Stopwatch, peluit, dan alat tulis digunakan sebagai alat dalam penelitian ini. Metode analisis data memakai software SPSS 22 dan menggunakan rumus statistik dengan metode analisis uji t-test. Hasil penelitian ini menunjukkan: Latihan menggunakan metode interval intensif terbukti bisa memberi pengaruh signifikan terhadap peningkatannya kecepatan renang gaya bebas 50 meter pada atlet Fitt Swimming Club, Hal ini bisa dilihat dari hasil perhitungan data yang diperoleh, yaitu rata-rata waktu kecepatan atlet max pada test akhir yaitu 86.72 detik dibanding test awal yaitu dengan waktu max 89.58 detik.