Pengaruh Latihan Slalom Dribble Terhadap Peningkatan Kemampuan Dribble Pemain Sepak Bola Academy Tunas Harapan Lubuk Basung - Alfin, Alfin Jeni Darma Putra; Anton Komaini; Andri Gemaini; Hadi Pery Fajri (Jurnal IKEOR, 2024)
Masalah dalam penelitian ini adalah belum baiknya kemampuan Dribbling pemain Sepakbola Academy Tunas Harapan Lubuk Basung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan SlalomDribble terhadap kemampuan Dribbling pemainSepakbola Academy Tunas Harapan Lubuk Basung. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu (quasy eksperimental design). Populasi dalam penelitian ini adalh seluruh pemain Sepakbola Academy Tunas Harapan Lubuk Basung yang berjumlah 60 pemain. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling dengan kelas umur 15 tahun, sehingga sampel dalam penelitian ini berjumlah 16 pemain. Instrumen yang digunakan untuk mengambil data menggunakan short Dribble test. Data di analisis dengan uji statistik beda rerata hitung (t-test) pada taraf signifikansi a = 0.05. Hasil penelitian diketahui bahwa thitung 1,940 >ttabel 1,796 pada taraf signifikansi α = 0,05. Hal ini berarti bahwa hipotesis penelitian yang telah diajukan bahwa: terdapat pengaruh latihan Slalom Dribbleterhadap peningkatan kemampuan Dribbling pemain sepakbola Academy Tunas Harapan Lubuk Basung dapat diterima. Selisih Kemampuan antara pre-test dan post-test Kemampuan Dribbling Pemain Sepakbola Academy Tunas Harapan Lubuk Basung adalah sebesar 5,26 detik yaitu dari skor rata-rata pre test 20,278 detikdan post test menjadi 15,016 detik. Kata Kunci: Latihan Slalom Dribble, Dribbling, Sepakbola