Pengaruh Latihan Plyometric Terhadap Kemampuan Daya Ledak Otot Tungkai Pada Pemain Bola Voli MAN 1 Merangin - Setia Jaya, M Rohyat; Sazeli Rifki , Muhammad; Ilham ,; Liza, (Jurnal IKEOR, 2026)
Keahlian energi ledak otot tungkai ialah salah satu komponen keadaan raga yang sangat berarti dalam game bola voli. Keahlian tersebut berfungsi dalam mendukung keberhasilan penerapan metode smash, block, jump service, ataupun jump set. Bersumber pada hasil observasi pada pemain bola voli MAN 1 Merangin ditemui kalau keahlian lompatan pemain masih terkategori rendah sehingga berakibat pada kurang optimalnya performa dikala pertandingan. Riset ini bertujuan buat mengenali pengaruh latihan plyometric berbentuk depth hurdle jump serta hurdle hops terhadap keahlian energi ledak otot tungkai pemain bola voli MAN 1 Merangin. Riset memakai tata cara eksperimen semu( quasi experiment) dengan desain one group pretest- posttest design. Populasi riset berjumlah 35 atlet serta ilustrasi sebanyak 14 atlet putra yang diseleksi memakai metode purposive sampling. Instrumen riset memakai Vertical Jump Test buat mengukur keahlian energi ledak otot tungkai. Program latihan diberikan sepanjang 16 kali pertemuan. Analisis informasi dicoba lewat uji normalitas Liliefors serta uji hipotesis memakai uji t pada taraf signifikansiα= 0, 05. Hasil riset menampilkan kalau rata- rata keahlian energi ledak otot tungkai bertambah dari 95, 83 jadi 98, 60. Hasil pengujian hipotesis menampilkan nilai thitung sebesar 2, 25 lebih besar dibanding ttabel sebesar 1, 77. Dengan demikian bisa disimpulkan kalau latihan plyometric berbentuk depth hurdle jump serta hurdle hops membagikan pengaruh yang signifikan terhadap kenaikan keahlian energi ledak otot tungkai pemain bola voli MAN 1 Merangin. Program latihan ini bisa digunakan selaku alternatif latihan raga dalam tingkatkan performa atlet bola voli.