Pengaruh Latihan Memukul Bola gantung Terhadap Ketepatan Smash Pada Ekstrakulikuler Bola Voli Putri SMAN 2 Solok-Selatan - Krisman, Anggel; Sazeli Rifki , Muhammad; Widya Pranoto, Nuridin; Liza, (Jurnal IKEOR, 2026)
Masalah dalam penelitian ini adalah kurangnya ketepatan saat memukul bola voli, selama pertandingan banyak pukulan smash yang tidak melewati net, bola keluar, dan perkenaan bola dengan tangan tidak tepat. Penelitian ini membahas tentang pengaruh latihan memukul bola gantung terhadap ketepatan smashpadaekstrakurikuler bola voli putri SMAN 2 Solok Selatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh latihan bola gantung terhadap ketepatan smash pada ekstrakurikuler bola voli putri SMAN 2 Solok Selatan. Penelitian ini merupakan eksperimen semu (quasi experiment) yang menggunakan rancangan pre-test dan post-test dengan pendekatan kuantitatif. Pelaksanaan penelitian dilakukan di lapangan bola voli SMAN 2 Solok Selatan. Populasi dalam studi ini berjumlah 30 orang peserta, sementara sampel yang digunakan sebanyak 15 orang peserta putri yang dipilih melalui teknik total sampling. Instrumen pengumpulan data berupa tes kemampuan dasar smash. Di lapangan voli, area sasaran diberikan skor 1 hingga 5. Ujian ini bertujuan untuk mengukur kemampuan atlet dalam melakukan pukulan smash secara akurat serta mengarahkan bola tepat pada target yang telah ditentukan. Berdasarkan temuan penelitian, teknik analisis data yang diterapkan meliputi uji normalitas, uji linearitas, dan uji hipotesis (menggunakan uji-t) dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pre-test adalah 8,60, sedangkan nilai rata-rata post-test mencapai 20,13. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi 0,00 yang lebih kecil dari 0,05. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa latihan memukul bola gantung memberikan pengaruh yang signifikan terhadap ketepatan smash pada kegiatan ekstrakurikuler bola voli putri di SMAN 2 Solok Selatan