Pengaruh Metode Bermain Terhadap Peningkatan Kemampuan Passing Futsal Siswa SMPN 1 Pangean - Muhammad Taufiqurrahman Kurniawan,; Syafrianto , Donal; Gemaini , Andri; Haris , Fahmil (Jurnal IKEOR, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode bermain terhadap peningkatan kemampuan passing futsal siswa SMPN 1 Pangean. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu (quasi experiment) dengan desain one group pre-test post-test. Populasi penelitian berjumlah 25 siswa yang mengikuti ekstrakurikuler futsal SMPN 1 Pangean, sedangkan sampel penelitian berjumlah 15 siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan tes passing dan controlling futsal. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji paired sample t-test, dan uji Wilcoxon signed rank test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan passing futsal siswa setelah diberikan perlakuan metode bermain. Hal ini terlihat dari peningkatan nilai rata-rata pre-test sebesar 10,07 menjadi 16,40 pada post-test. Hasil uji paired sample t-test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dan uji Wilcoxon menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,001 < 0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa metode bermain memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan passing futsal siswa SMPN 1 Pangean.