TINJAUAN KONDISI FISIK MAHASISWA ILMU KEOLAHRAGAAN BP 2025 UNIVERSITAS NEGERI PADANG: REVIEW OF THE PHYSICAL CONDITION OF SPORTS SCIENCE STUDENTS BP 2025 PADANG STATE UNIVERSITY - Simbolon, Veri; Welis, Wilda; Bahtra, Ridho; Mukhtarsyaf, Fahd (Jurnal IKEOR, 2026)
Masalah dalam penelitian ini adalah diduga rendahnya kondisi fisik pemain sepakbola SSB Tigabaru United Kabupaten Dairi. Banyak faktor yang menyebabkan. Untuk itu perlu dilakukan suatu penelitian dengan tujuan untuk meninjau kondisi fisik pemain sepakbola SSB Tigabaru United Kabupaten Dairi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif, penelitian ini dilaksanakan pada bulan september 2025. Populasi dalam penelitian adalah seluruh pemain sepakbola SSB Tigabaru United Kabupaten Dairi yang berjumlah 20 orang. Sampel diambil seluruh pemain berjumlah 20 orang dengan cara Total sampling. Pengambilan data menggunakan tes, dengan instrumen sebagai berikut: 1) Yoyo Test untuk mengukur daya tahan aerobik, 2) Lari 30 Meter untuk mengukur kecepatan, 3) Lilionois Agility untuk mengukur kelincahan, 4) standing broad jump test untuk mengukur daya ledak otot tungkai. Teknik analisi yang digunakan adalah teknik distribusi frekuensi. Hasil penelitian tingkat kondisi fisik atlet sepakbola SSB Tigabaru United Kabupaten Dairi menunjukkan bahwa: 1) daya tahan aerobik yang dimiliki pemain rata-rata 42,45 dikategorikan sedang. 2) Kecepatan yang dimiliki pemain rata-rata 4,77 secs dikategorikan sedang. 3) Kelincahan yang dimiliki pemain rata - rata 17,27 secs dikategorikan sedang. 4) Daya ledak otot tungkai yang dimiliki pemain rata-rata 242,2 dikategorikan sedang.Kata Kunci : Kondisi Fisik, SSB Tigabaru United Kabupaten Dairi.