STUDI KOMPARATIF KESEHATAN MENTAL MAHASISWA OLAHRAGA YANG AKTIF DAN TIDAK AKTIF MELAKUKAN OLAHRAGA REKREASI - Rachmat Marliando Zulfitri; Effendi, Hastria; Nelson, Sonya; Selviani , Iit; Mayangsari, Rina (Jurnal IKEOR, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat stres antara mahasiswa yang aktif melakukan olahraga rekreasi dan mahasiswa yang tidak aktif melakukan olahraga rekreasi serta untuk mengetahui sejauh mana aktivitas olahraga rekreasi dapat membantu menurunkan tingkat stres terhadap mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode komparatif. Penelitian ini dilaksanakan di lingkungan mahasiswa aktif Universitas Negeri Padang. Sampel dalam penelitian ini yaitu mahasiswa aktif yang sedang cuti akademik atau tidak aktif kuliah selama periode pengumpulan data yang berjumlah 100 orang. Hasil dari penelitian ini yaitu, pada tingkat depresi mahasiswa aktif berolahraga rekreasi dengan tingkat depresi mahasiswa tidak aktif berolahraga rekreasi dengan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,005. Pada tingkat kecemasan mahasiswa aktif berolahraga rekreasi dengan tingkat kecemasan mahasiswa tidak aktif berolahraga rekreasi dengan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,005. Pada tingkat stres mahasiswa aktif berolahraga rekreasi dengan tingkat stres mahasiswa tidak aktif berolahraga rekreasi dengan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,008 < 0,005.