Pengaruh Basic Archery Techniques Menggunakan Resistance Band Terhadap Skor Memanah Pada Klub Semen Padang. - Pudissuma, Sultan Rajendra Pudissuma; ahmad Caeroni; Gusril; Nugroho susanto (Jurnal IKEOR, 2026)
Permasalahan pada penelitian ini yaitu rendahnyaskor memanah akibat metode latihan teknik dasar yang masih bersifat konvensional dan kurangnya media bantu latihan yang efektif untuk mempercepat penguasaan teknik dasar memanah. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan basic archery techniques menggunakan resistance band skor memanah atlet di Klub Semen Padang. Jenis penelitiannya yaitu kuantitatif dengan pendekatan eksperimental. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu One Group Pretest-Posttest Design.Penelitian ini dilakukan di lapangan panahan Semen Padang, Kota Padang pada bulan Oktober-November 2025. Populasi penelitian yakni atlet yang terdaftar di klub Semen Padang adalah sebanyak 15 orang sedangkan sampel penelitian yaitu 6 orang dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumenpenelitian yaitu ketepatan memanah jarak 30 meter.Teknik analisis data yaitu analisis statistic deskriptif dan uji t. Hasil penelitian yaitu terdapat pengaruh Basic Archery Techniques menggunakan Resistance Bandterhadap skor memanah pada Klub Semen Padangyang dibuktikan dengan nilai thitung (5,48) > ttabel (2,45) dengan α = 005. Bahkan dilihat dari kemampuan awal panahan klub Semen Padang yang berada pada kategori sedang dengan nilai rata-rata 272,33meningkat sebesar 24 menjadi kemampuan akhir dengan nilai rata-rata 296,33.