Tinjauan Tingkat Kecemasan Atlet Sepakbola SSB Alif FC Padang - Zulfia Rahmat,; Alimuddin,; Andri Gemaini,; Anggun Permatasari, (Jurnal IKEOR, 2026)
Abstrak: Permasalahan peneltian ini adalah belum diketahuinya tingkat kecemasan atlet sepakbola SSB Alif FC Kota padang. Dalam cabang olahraga sepakbola tingkat kecemasan seseorang harus menjadi perhatian karena karena akan mempengaruhi peforma atlet dalam suatu pertandingan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kecemasan atlet sepakbola SSB Alif FC Kota Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2025 di lapangan sepakbola PORKAB di Surau Gadang, Kecamatan Nanggalo, Kota Padang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet sepakbola SSB Alif FC kota Padang yang berjumlah 107 atlet. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, Dimana dalam hal ini peneliti memilih berdasarkan karakteristikatlet dalam kategori usia yaitu U15 dan U13, maka jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 26 orang atlet. Instrument dalam penelitian ini menggunakan Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS). Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif persentatif. Hasil penelitian diperoleh : tingkat kecemasan atlet sepakbola SSB Alif FC padang memiliki nilai tertinggi sebesar 39,0, nilai terendah 27,9, nilai rata-rata sebesar 33,0 dan simpangan baku (standar devisiasi) sebesar 2,7. Sehingga dapat disimpulkan bahwa tingkat atlet sepakbola SSB Alif FC kota Padang berada pada kategori kecemasan sedang. Dalam sebuah pertandingan sepakbola tingkat kecemasan seorang pemain sangat menentukan peforma dan hasil dari sebuah pertandingan, untuk itu sebaiknya seorang atlet baik amatir maupun profisional hendaknya tidak memiliki kecemasan yang berlebih saat akan bertandingan. Selanjunya hasil penelitian ini dapat dijadikan acuan dalam memfasilitasi dengan rutinitas persiapan mental yang konsisten dan memberikan pengetahuan bahwa kecemasan yang tinggi dapat mengganggu kosentrasi, terutama dalam situasi penting. Kata Kunci: Kecemasan, Psikologi Olahraga, Hars, Atlet Sepakbola