Pengaruh Aktivitas Olahraga Terhadap Penurunan Tingkat Stres Mahasiswa - fadillah; Septri; wilda welis; Arif Fadli Muchlis (Jurnal IKEOR, 2026)
Abstrak: Stres adalah permasalahan pada kondisi mental yang cukup sering terjadi pada seseorang termasuk para mahasiswa. Ini disebabkan oleh berbagai beban yang harus mereka pikul, termasuk aspek akademis, sosial, serta kebutuhan pribadi yang signifikan. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aktivitas olahraga terhadap penurunan tingkat stres mahasiswa. Metode penelitian memakai pendekatan kuantitatif dengan desain pre-test dan post-test kepada sampel mahasiswa angkatan 2024 di Fakultas Ilmu Keolahragaan, Departemen Kesehatan Dan Rekreasi, Universitas Negeri Padang. Jumlah populasi penelitian adalah 165 mahasiswa dari Fakultas Ilmu Keolahragaan, Departemen Kesehatan dan Rekreasi, Universitas Negeri Padang angkatan 2024. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan total sampel mencapai 118 orang yang sesuai dengan kriteria penelitian. Alat yang dipakai adalah kuisioner Perceived Stress Scale (PSS-10) untuk menilai tingkat stres sebelum dan sesudah pelaksanaan kegiatan olahraga. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon sign rank test. Hasil penelitian mengindikasikan adanya penurunan yang signifikan pada tingkat stres mahasiswa setelah melakukan aktivitas olahraga, dengan nilai p value = 0,000 (p < 0,05). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa oktivitas olahraga efektif untuk mengurangi tingkat stres mahasiswa, sehingga dapat disarankan sebagai intervensi pencegahan dan pengelolaan stres di lingkungan perguruan tinggi. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan program kesehatan mental bagi mahasiswa melalui metode olahraga.. Kata Kunci: Stres Mahasiswa, Aktivitas Olahraga, PSS-10