Pengaruh Latihan Ladder Drill Terhadap Peningkatan Kelincahan Pemain Futsal Satelite Futsal Padang - Haristio Anugerah Perdana,; Alimuddin,; Ridho Bahtra,; Andri Gemaini, (Jurnal IKEOR, 2025)
Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan masih kurang baiknya kondisi kelincahan pemain Futsal Satelite Kota Padang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan ladder drill terhadap peningkatan kemampuan kelincahan pemain Futsal Satelite Kota Padang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan penelitian eksperimen semu (quasy experiment). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan 18 Oktober s.d 20 November 2022 di Lapangan Salinka Tabing dan Kanda Futsal. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pemain Futsal Satelite Kota Padang yang berjumlah 43 orang pemain. teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, maka sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 14 orang pemain. Instrumen penelitian ini menggunakan Illionis Agility Run test. Data analisis menggunakan uji t paired sample t-test. Temuan penelitian memperlihatkan bahwa : (1) secara keseluruhan kelincahan pemain futsal Satelite Futsal Padang sebelum diberikan latihan ladder drill berada dalam 18,1-16,2 detik kategori sedang sebanyak 10 pemain. (2) secara keseluruhan kelincahan pemain futsal Satelite Futsal Padang setelah diberikan latihan ladder drill berada 18,1-16,2 detik dalam kategori sedang sebanyak 11 pemain. (3) terdapat pengaruh yang signifikan mengenai latihan ladder drill terhadap kelincahan pemain futsal Satelite Futsal Padang, dimana kelincahan pemain rata-rata awal 17,52 detik meningkat menjadi 17,05 detik. Jadi latihan ladder drill bisa menjadi salah satu referensi latihan dalam usaha peningkatan kelincahan pemain Satelite Futsal Padang. Kata kunci: Latihan, ladder drill, Kelincahan, Futsal Abstract: This research is motivated by problems that are still not good for the agility of Padang City Satellite Futsal players. The purpose of this study was to determine the effect of ladder drill training on increasing the agility of Padang City Satellite Futsal players. This study uses a quantitative method with quasi-experimental research (quasy experiment). This research was carried out from 18 October to 20 November 2022 at the Salinka Tabing and Kanda Futsal Fields. The population in this study were all 43 players of Padang City Satellite Futsal. the sampling technique used a purposive sampling technique, so the sample in this study were 14 players. The research instrument used the Illinois Agility Run test. Data analysis used paired sample t-test t-test. The findings of the study revealed that: (1) overall the agility of Satelite Futsal Padang futsal players before being given the ladder drill exercise was in the 18.1-16.2 second category while there were 10 players. (2) the overall agility of the Padang Futsal Satellite futsal players after being given the ladder drill exercise was 18.1-16.2 seconds in the medium category of 11 players. (3) there is a significant effect of the ladder drill exercise on the agility of Satelite Futsal Padang futsal players, where the initial average player agility of 17.52 seconds increases to 17.05 seconds. So the ladder drill exercise can be a training reference in an effort to increase the agility of Padang Futsal Satellite players. Keywords: Exercise, ladder drill, agility, futsal