KONTRIBUSI POWER OTOT TUNGKAI DAN KECEPATAN LARI TERHADAP SISWA-SISWI KELAS 1 SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) 2 BARUNG-BARUNG BALANTAI - Tegar Ilhamdi Zaqira,; Arif Fadli Muchlis,; Gusril,; Liza, (Jurnal IKEOR, 2025)
Tujuan studi ini ialah mengungkap bagaimana kuasa gumpalan daging potongan gerak bawah dan kelajuanberpacu memengaruhi daya loncatan panjang murid kelas I SMA Negeri 2 Barung-Barung Balantai Kabupaten Pesisir Selatan. Penelitian ini didasarkan pada fakta bahwa kemampuan fisik—khususnya kekuatan eksplosif otot tungkai dan kecepatan lari—sangat penting untuk prestasi dalam nomor lompat jauh. Penelitian korelasional dengan pendekatan kuantitatif adalah jenisnya. Penelitian ini melibatkan semua siswa kelas 1 SMA Negeri 2 Barung-Barung Balantai; sampelnya terdiri dari 20 siswa, masing-masing 10 putra dan 10 putriSebanyak 20 siswa (10 putra dan 10 putri) diambil melalui metode purposive sampling. Penggunaan instrumen di studi kasus ini ialah termasuk pengujian loncatan panjang untuk mengukur kemampuan lompat jauh, tes lari 30 meter untuk menakar kelajuan berpacu, dan tes lompat lebar duduk dalam menakar kuasa gumpalan daging gerak potongan bawah. Data diuji dengan uji regresi berganda dan korelasi parsial pada taraf signifikansi 0,05.