PENGARUH LATIHAN LIDDER DRILL TERHADAP KECEPATAN TENDANGAN DOLLYO CHAGI ATLET TAEKWONDO HTC KOTA PADANG - Aamanda, nella; Ridho Bahtra ,; Septri,; nuridin widya pranoto, (Jurnal IKEOR, 2025)
Nella Amanda (2025) Pengaruh Latihan Lidder Drill Terhadapa Kecepatan Tendangan Dollyo Chagi Atlet Htc Fighter Kota Padang Permasalahan dalam penelitian ini berfokus pada rendahnya kecepatan tendangan dollyo chagi yang menjadi salah satu teknik penting dalam olahraga Taekwondo. Kecepatan tendangan yang optimal dibutuhkan untuk meningkatkan efektivitas serangan dan pertahanan atlet dalam pertandingan.Namun, berdasarkan pengamatan awal pada atlet Taekwondo Dojang HTC Fighter Kota Padang, kemampuan kecepatan tendangan masih tergolong rendah sehingga diperlukan metode latihan yang tepat untuk meningkatkannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi experiment) dan desain one group pretest-posttest design. Populasi penelitian adalah seluruh atlet Taekwondo Dojang HTC Fighter yang berjumlah 54 orang, sedangkan sampel penelitian terdiri atas 20 atlet kelas cadet yang dipilih melalui purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa tes kecepatan tendangan dollyo chagi selama 10 detik untuk mengukur jumlah tendangan yang dilakukan dengan benar. Analisis data meliputi uji normalitas, uji homogenitas, dan uji t berpasangan (paired sample t-test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa data pretest dan posttest berdistribusi normal (nilai Sig. pretest = 0,756 dan posttest = 0,642 > 0,05) dan homogen (Sig. = 0,523 > 0,05). Uji t menunjukkan nilai t hitung sebesar 11,261 dengan Sig. 0,000 < 0,05, yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara hasil pretest dan posttest. Rata-rata nilai pretest atlet laki-laki sebesar 15,3 meningkat menjadi 26,7 pada posttest, sedangkan atlet perempuan meningkat dari 11,6 menjadi 22,0.Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa latihan ladder drill berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kecepatan tendangan dollyo chagi pada atlet Taekwondo Dojang HTC Fighter Kota Padang. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi acuan bagi pelatih dalam merancang program latihan yang efektif untuk mengembangkan kecepatan, kelincahan, dan koordinasi gerak atlet Taekwondo. Kata Kunci : Ladder Drill; Kecepatan Tendangan; Dollyo Chagi; Taekwondo