Identifikasi Bakat Olahraga pada Siswa UPT SDN 14 Andaleh Baruah Bukik - mizal wahyudi; Gusril; Muhammad Sazeli Rifki; Septri (Jurnal IKEOR, 2025)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu belum diketahuinya potensi bakat olahraga pada siswa UPT SDN 14 Andaleh Baruah Bukik. Hal yang dicapai dari penelitian ini untuk menelusuri potensi bakat olahraga siswa UPT SDN 14 Andaleh Baruah Bukik. Studi yang dilakukan ini termasuk ke dalam bentuk penelitian deskriptif dengan teknik analisis data deskriptif presentase. Data diambil dengan metode tes model sport search. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 71 orang. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 16 orang atau seluruh siswa kelas V. Hasil penelitian berdasarkan data dari 42 cabang olahraga terdapat 11 cabang olahraga untuk kemampuan siswa yang memenuhi dalam keberbakatan. Untuk cabang olahraga sepakbola, judo, lempar cakram, lempar lembing, lontar martil, dan tolak peluru terdapat masing-masing 4 orang (25%) yang berbakat. Kemudian cabang olahraga jalan dan tinju masing-masing terdapat 3 orang (19%) yang berbakat. Sedangkan untuk cabang olahraga yang paling sedikit berbakat pada cabang olahraga lari jarak jauh dan renang jarak jarak jauh yakninya sebanyak 2 orang (13%). Dan untuk cabang olahraga yang paling banyak berbakat pada cabang olahraga kano yakninya sebanyak 6 orang (38%).