Analisis Tingkat Kebugaran Jasmani pada Siswa Sedentary Lifestyle di SMA N 2 BUKITTINGGI - PRAYOGA, RAMADHAN; Wilda Welis; Yogi Andria; Donal Syafrianto (Jurnal IKEOR, 2024)
Abstrak: Sedentary lifestyle merupakan kebiasaan duduk, tiduran atau mengeluarkan tenaga dengan sangat minim dalam kegiatan sehari-hari seperti tiduran, bermain game, atau duduk bersama. Banyak hal yang mempengaruhi, karena zaman sekarang kebiasaan sedentary lifestyle ini merupakan kebiasaan yang sudah biasa dilakukan karena banyak faktor, seperti transportasi,teknologi yang rata-rata dilakukan banyak orang sekarang terutama dewasa dan remaja, hal ini apakah akan mempengaruhi kebugaran jasmani atau tidak. Jadi peneliti ingin melihat bagaimanakah bentuk kebugaran jasmani seseorang yang kurang bergerak pada siswa SMA Negeri 2 Bukittinggi. Populasi penelitian ini siswa SMAN 2 Bukittinggi yang berjumlah 1001 siswa. Pengambilan sampel ini menggunakan teknik purposive sampling dengan perhitungan Slovin dengan jumlah sampel yang ditemukan adalah 91 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan cara mengukur variabel sedentary lifestyle dengan kusioner ASAQ dan kebugaran jasmani dengan Tes Kebugaran Jasmani Indonesia (TKJI). Analisa data penelitian menggunakan teknik analisis deskriptif statistik.Hasil penelitian ini menemukan pada 91 siswa yang sedentary lifestyle, baik pada sedentary rendah, sedang maupun tinggi rata-rata tingkat kebugaran jasmaninya berada pada kategori sedang. Rata-rata hasil penilaian TKJI pada siswa sedentary lifestyle tinggi dengan 29 siswa laki-laki rata-rata nilai TKJI 13,9 dan 44 siswa perempuan rata-rata nilai TKJI 14,2 yang berkategori sedang. Didapatkan rata-rata hasil penilaian TKJI pada siswa sedentary lifestyle sedang dengan 7 siswa laki-laki rata-rata nilai TKJI 15,3 dan 9 siswa perempuan rata-rata nilai TKJI 15 yang berkategori sedang. Dan didapatkan rata-rata hasil penilaian TKJI pada siswa sedentary lifestyle rendah dengan jumlah 2 siswa perempuan dengan nilai TKJI rata-rata 16 berkategori sedang. Jadi, hasil tingkat kebugaran jasmani pada seseorang yang sedentary lifestyle tinggi,sedang, maupun rendah yaitu berkategori sedang. Abstract: Sedentary lifestyle is the habit of sitting, lying down or exerting very little energy in daily activities such as lying down, playing games or sitting together. Many things influence it, because nowadays the habit of a sedentary lifestyle is a habit that is usually carried out due to many factors, such as transportation, technology, which on average are carried out by many people now, especially adults and adolescents, whether this will affect physical fitness or not. So the researchers wanted to see how the physical fitness of a person who is less mobile forms the students of SMA Negeri 2 Bukittinggi.The population of this research is the students of SMAN 2 Bukittinggi, amounting to 1001 students. This sample was taken using a purposive sampling technique with Slovin calculations with the number of samples found being 91 students. Data collection was carried out by measuring sedentary lifestyle variables with the ASAQ questionnaire and physical fitness with the Indonesian Physical Fitness Test (TKJI). Analysis of research data using descriptive statistical analysis techniques. The results of this study found that 91 students with a sedentary lifestyle, both low, medium and high sedentary, had an average level of physical fitness in the medium category. The average TKJI assessment results for high sedentary lifestyle students with 29 male students average TKJI score of 13.9 and 44 female students average TKJI score of 14.2 which is in the moderate category. The average TKJI assessment results were obtained for moderate sedentary lifestyle students with 7 male students with an average TKJI score of 15.3 and 9 female students with an average TKJI score of 15 which was in the moderate category. And the average TKJI assessment results were obtained for low sedentary lifestyle students with a total of 2 female students with an average TKJI score of 16 in the moderate category. So, the results of the level of physical fitness in someone who has a high, moderate, or low sedentary lifestyle are in the moderate category.