Pembinaan Olahraga Tenis Meja Di Persatuan Tenis Meja Garuda Mas Lubuk Basung - yunefal, muhammad; Permata Sari, Anggun; Chaeroni, Ahmad; Nelson, Sonya (Jurnal IKEOR, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya frekuensi latihan, terbatasnya fasilitas, serta kurang optimalnya pelaksanaan pelatihan yang sistematis di Persatuan Tenis Meja (PTM) Garuda Mas Lubuk Basung. Faktor-faktor tersebut dianggap menghambat proses pembinaan atlet yang ideal, khususnya dalam aspek fisik, teknis, mental, dan sarana penunjang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji secara komprehensif proses pembinaan olahraga tenis meja di PTM Garuda Mas, dengan fokus pada program latihan, peran pelatih, serta partisipasi atlet. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Subjek penelitian melibatkan satu orang pelatih dan sembilan atlet aktif. Analisis data dilakukan secara interaktif melalui tahapan pengumpulan data, reduksi, penyajian informasi, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2025 di Lubuk Basung, Kabupaten Agam. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa pembinaan di PTM Garuda Mas berjalan cukup efektif dari segi motivasi dan kedisiplinan atlet, serta peran pelatih yang cukup aktif. Namun, keterbatasan dalam hal jadwal latihan dan fasilitas pendukung menjadi kendala utama. Secara keseluruhan, PTM Garuda Mas memiliki potensi dalam mencetak atlet berprestasi apabila pembinaan fisik, teknik, dan mental dilakukan secara konsisten dengan dukungan sarana yang memadai.