Pengaruh Treatment Sport Massage Terhadap Penurunan Denyut Nadi Pada Waktu Istirahat Setelah Latihan Olahraga - Latifa, Nada; Donal Syafrianto,; Liza,; hastria Efendi, (Jurnal IKEOR, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh treatment sport massage terhadap penurunan denyut nadi pada waktu istirahat setelah latihan olahraga tinju. Latar belakang penelitian berangkat dari kebutuhan pemulihan cepat pada atlet tinju pasca latihan intensif, di mana denyut nadi yang tetap tinggi pada fase istirahat dapat mengindikasikan belum optimalnya pemulihan sistem kardiovaskular. Metode penelitian menggunakan eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 7 atlet tinju dari Sasana Elang Emas, Kota Padang, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah pengukuran denyut nadi sebelum dan sesudah treatment sport massage dengan protokol manipulasi effleurage, petrissage, friction, shaking, dan tapotement. Data dianalisis menggunakan uji t berpasangan dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan signifikan rata-rata denyut nadi setelah pemberian sport massage (p < 0,05), yang mengindikasikan bahwa sport massage efektif mempercepat pemulihan denyut nadi pada waktu istirahat setelah latihan. Temuan ini merekomendasikan integrasi sport massage dalam program pemulihan atlet tinju untuk mengoptimalkan kesiapan fisik pada sesi latihan berikutnya. Kata Kunci : Sport Massage, Denyut Nadi, Pemulihan, Atlet Tinju.