Analisi Faktor Melakukan Olahraga Di Gor Agus Salim Kota Padang - Pratama, Ilham Surya; ahmad caeroni; nugroho susanto; Anggun Permatasari (Jurnal IKEOR, 2025)
Olahraga merupakan aktivitas penting untuk menjaga kesehatan dan kebugaran jasmani serta rohani. Sejalan dengan hal tersebut, Gelanggang Olahraga (GOR) Agus Salim di Kota Padang menjadi salah satu fasilitas publik yang populer dan ramai dikunjungi oleh berbagai kalangan masyarakat untuk berolahraga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor masyarakat melakukan olahraga di GOR Agus Salim Kota Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, yang berlokasi di Gelanggang Olahraga (GOR) Agus Salim, Kota Padang. Subjek penelitiannya berjumlah seratus orang, yaitu masyarakat yang aktif berolahraga di GOR Agus Salim, dan dipilih melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Selanjutnya, seluruh data dianalisis menggunakan teknik analisis interaktif model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat dalam berolahraga di GOR Agus Salim dipengaruhi secara signifikan oleh kombinasi faktor internal dan eksternal yang saling mendukung. Faktor internal meliputi motivasi awal yang beragam (seperti persiapan masuk angkatan, mengisi waktu luang, menjaga penampilan, persiapan ibadah Umroh, hingga persiapan Paskibraka), kesadaran kesehatan yang tinggi (ditunjukkan oleh keinginan untuk menjaga kesehatan dan menerapkan pola hidup sehat), serta kesenangan dan kepuasan pribadi yang diperoleh dari aktivitas olahraga itu sendiri. Sementara itu, faktor eksternal mencakup lokasi GOR Agus Salim yang strategis di pusat kota, kondisi fasilitas yang lengkap dan memadai, serta suasana dan lingkungan GOR yang ramai dan nyaman yang menciptakan ekosistem sosial suportif. Interaksi kompleks antara faktor-faktor ini secara kolektif membentuk keputusan dan konsistensi partisipasi masyarakat. Kata Kunci : faktor, olahraga, GOR Agus Salim