Pengaruh Latihan Shuttle Run Terhadap Peningkatan Kemampuan Kelincahan Pemain Futsal Satelite Kota Padang - muhammad alif fikri; Ridho Bahtra; Andri Gemaini; Hadi Pery Fajri (Jurnal IKEOR, 2024)
Abstrak: Kondisi kurang optimal dalam hal kelincahan pemain Futsal Satelit di Kota Padang telah menjadi perhatian utama penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efek dari latihan Shuttle Run dalam meningkatkan kelincahan para pemain Futsal Satelit di Kota Padang. Metode quasi-eksperimen digunakan dalam penelitian ini, yaitu metode yang mirip dengan eksperimen sejati. Penelitian dilakukan antara bulan November dan Desember 2022 di Lapangan Family Futsal dan Glory Futsal. Populasi yang diobservasi terdiri dari 43 pemain Futsal Satelit di Kota Padang, dan 13 pemain dipilih sebagai sampel penelitian menggunakan teknik purposive sampling. Alat ukur yang digunakan untuk pengujian adalah tes Illinois Agility Run. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan uji beda mean atau uji t dalam analisis statistik. Hasil studi menunjukkan bahwa latihan Shuttle Run berpengaruh positif terhadap kelincahan para pemain Futsal Satelit di Kota Padang, yang dapat dilihat dari penurunan rata-rata waktu dari 18,31 detik menjadi 17,55 detik. The Effect of Shuttle Run Training on Improving the Agility of Satellite Futsal Players in Padang City Abstract: The suboptimal agility conditions of the Satellite Futsal players in Padang City are the main focus of this research. The purpose of this study is to evaluate the impact of Shuttle Run training on enhancing the agility of Satellite Futsal players in Padang City. The research method employed is quasi-experimental, resembling a true experiment approach. The study was conducted from November to December 2022, at the Family Futsal and Glory Futsal fields. The observed population consisted of 43 Satellite Futsal players in Padang City, and purposive sampling technique was used to select 13 players as the research sample. The Illinois Agility Run test was utilized as the instrument for assessment. The collected data were analyzed using the t-test or mean difference test in statistical analysis. The research findings indicate a positive influence of Shuttle Run training on the agility of Satellite Futsal players in Padang City, as evidenced by the average time decrease from 18.31 seconds to 17.55 seconds.