Pengaruh Variasi Latihan Lompar Gawang terhadap Kemampuan Daya Ledak Otot Tungkai pada Club Bola Voli Generation Pasaman Barat - Taufik, Taufik Nur Alif; Bafirman,; Muhammad Sazeli Rifki,; ilham, (Jurnal IKEOR, 2025)
Abstrak: Tujuan dari studi ini adalah untuk menganalisis dampak variasi latihan lompat gawang terhadap peningkatan kekuatan ledak otot tungkai pada atlet Bolavoli Klub Generations yang berasal dari Kabupaten Pasaman Barat. Tipe penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian eksperimen semu (Quasy eksperimen). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei hingga Juni 2025 di Lapangan Bolavoli Klub Generations, Kabupaten Pasaman Barat. Populasi yang terlibat dalam studi ini mencakup semua atlet Bolavoli dari Klub Generations Kabupaten Pasaman Barat yang berjumlah 35 orang. Metode pengambilan sampel yang diterapkan dalam penelitian ini adalah purposive sampling, sehingga jumlah sampel pada penelitian ini adalah 14 atlet putra. Instrumen yang dipakai dalam penelitian ini adalah tes lompat vertikal. Untuk menganalisis data, digunakan metode statistik uji t. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh variasi latihan lompat gawang terhadap kapasitas daya ledak otot tungkai atlet klub bolavoli Generations Pasaman Barat dengan nilai hitung 5,96 > ttabel 1,77, yang menunjukkan rata-rata peningkatan kemampuan daya ledak otot tungkai sebesar 2,2 poin. Hal ini berarti bahwa variasi dalam latihan lompat gawang sangat efisien dalam meningkatkan kemampuan daya ledak otot tungkai. Kata Kunci: Variasi Latihan, Lompat Gawang, Daya Ledak Otot Tungkai.