TINJAUAN KONDISI FISIK PEMAIN PERSATUAN BULU TANGKIS BENTENG KOTA PADANG - hidayatullah, habib; ahmad caeroni; Septri; Fahmil Haris (Jurnal IKEOR, 2025)
Abstrak: Rendahnya prestsi pemain bulutangkis Benteng ini disebabkan oleh banyak faktor baik faktor internal maupun eksternal. Pemain terlihat mudah lelah dan belum memiliki gerakan yang cepat dan eksplosif saat mengejar shuttlecock agar tidak jatuh di daerahnya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis kondisi fisik pemain bulutangkis Benteng Kota Padang. Jenis penelitian yaitu kuantitatif dengan metode deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di lapangan Benteng Kota Padang pada bulan Juni 2025. Populasinya yakni sebanyak 20 orang dan pemilihan sampelnya menggunakan total sampling sebanyak 20 orang yakni pemain bulutangkis dengan umur 12-16 tahun. Adapun instrument penelitian diantaranya push up test , shuttle run test dan vertical jump test. Teknik analisis data yang digunakan adalah persentase deskriptif dengan bantuan applikasi Ms. Excel 2010. Pemain bulutangkis Benteng kota Padang saat melakukan tes daya tahan otot lengan pemain bulutangkis dengan push up test berada pada kategori baik (65%), kelincahan dengan menggunakan shuttle run test berada pada kategori sedang (40%) dan power otot tungkai dengan menggunakan vertical jump test berada pada kategori kurang sekali (35%). Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa kondisi fisik pemain bulutangkis Benteng kota Padang berada pada kategori sedang yakni sebesar 40%.