PENGARUH LATIHAN JUMP IN PLACE DAN HURDLE JUMP TERHADAP PENINGKATAN DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI ATLET BOLA VOLI KLUB PUTRI SANGIR KABUPATEN SOLOK SELATAN - Hidayat, Nurul; Muhammad Sazeli Rifki; Bafirman; Donal Syafrianto (Jurnal IKEOR, 2025)
Kondisi fisik atlet bola voli masih tergolong rendah, ditandai dengan minimnya pergerakan saat melakukan block, smash, menyelamatkan bola, serta kemampuan bertahan yang belum optimal. Daya ledak otot tungkai yang rendah juga menjadi penyebab prestasi atlet belum maksimal. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan hurdle jump dan jump in place terhadap peningkatan daya ledak otot tungkai pada atlet bola voli putri Klub Sangir Kabupaten Solok Selatan. Jenis penelitiannya yaitu kuantitatif dengan metode eksperimen. Design penelitiannya menggunakan two group pretest-posttest design. Tempat penelitian ini dilakukan di Lapangan Bola Voli Klub Putri Sangir Kabupaten Solok Selatan pada bulan April – Mei 2025. Populasinya yaitu sebanyak 14 atlet dan sedangkan tenik sampling yang digunakan yaitu teknik total sampling sebanyak 14 atlet. Instrument penelitiannya yaitu vertical jump test. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu latihan Jump In Place dengan nilai thitung sebesar 3,45 yang berarti berpengaruh signifikan yang berarti terhadap peningkatan daya ledak otot tungkai atlet bolavoli. Latihan hurdle jump memiliki nilai t hitung sebesar 3,06 yang berarti berpengaruh signifikan yang berarti terhadap peningkatan daya ledak otot tungkai atlet. Serta terdapat peningkatan daya ledak otot tungkai atlet bolavoli dengan latihan jump in place lebih baik dibandingkan latihan hurdle jump di Sangir Kabupaten Solok Selatan.