PENGARUH METODE LATIHAN ELEMENTER TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN GERAK JURUS CHANG QUAN B PADA ATLET WUSHU HBT KOTA PADANG - vianda, alta; Bafirman; Septri; sonya nelson (Jurnal IKEOR, 2025)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan atlet dalam melakukan gerakan jurus chang quan B Atlet Wushu HBT Kota Padang. Peneliti menduga adanya beberapa faktor yang menyebabkan terjadinya penurunan keterampilang jurus diantaranya yaitu metode latihan yang belum bervariasi, motivasi atlet berlatih yang menurun dan jumlah pelatih yang tidak sebanding dengan jumlah atlet. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode latihan elementer terhadap peningkatan keterampilan jurus chang quan b atlet wushu HBT Kota Padang. Jenis penelitian ini Quasi eksperimen menggunakan rancangan penelitian One Group Pre Test –Post Test. Populasi penelitian seluruh atlet wushu Chang Quan B berjumlah 15 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, berusia 13-16 tahun sebanyak 10 orang. Pengumpulan data keterampilan jurus menggunakan form penilaian wasit/juri wushu taolu yang terdiri dari wasit/juri A dan wasit/juri B sesuai standar IWUF yang dinilai sebelum perlakuan dan setelah melakukan latihan sebanyak 16 kali pertemuan. Hasil penelitian terdapat pengaruh dari metode latihan elementer terhadap peningkatan keterampilan jurus Chang Quan B. Hal ini dibuktikan dengan nilai rata-rata pre-test Hasil jurus Chang Quan B sebesar 6,869 dan nilai rata-rata post-test meningkat menjadi 7,395 dan memperoleh nilai hasil (Uji t) sebesar Thitung 5,608 sedangkan Ttabel sebesar 1,833, maka Thitung > Ttabel ( 5,608 > 1,833 ). Dapat disimpulkan bahwa metode latihan elementer dapat meningkatkan keterampilan jurus Chang Quan B pada Atlet Wushu HBT Kota Padang.