Pengaruh Latihan Single Leg Lateral Hop dan Single Leg Speed Hop terhadap Daya Ledak Otot Tungkai Atlet Futsal Maharajo Dirajo FC Batusangkar - Rahmatul Iflah; Anton Komaini; Bafirman; Nugroho Susanto (Jurnal IKEOR, 2024)
Masalah dalam penelitian ini adalah kemampuan daya ledak otot tungkai atlet futsal Maharajo Dirajo FC Batusangkar masih rendah dan variasi latihan daya ledak otot tungkai atlet futsal Maharajo Dirajo FC Batusangkar masih kurang. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan daya ledak otot tungkai atlet futsal Maharajo Dirajo FC Batusangkar dengan metode latihan Single Leg Lateral Hop dan Single Leg Speed Hop. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet Maharajo Dirajo FC Batusangkar yang berjumlah 25 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Jadi jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 20 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini ialah tes Standing Broad Jump bertujuan untuk mengukur kemampuan daya ledak otot tungkai atlet. Analisa data dan pengujian hipotesis menggunakan teknik analisis komparasi dengan menggunakan rumus uji beda mean (uji t) dengan taraf signifikansi α = 0,05. Hasil analisis data menunjukkan bahwa thitung (71,180) > ttabel (1,729). Maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan latihan single leg lateral hop dan single leg speed hop terhadap daya ledak otot tungkai atlet futsal Maharajo Dirajo FC Batusangkar. Kata Kunci : Single Leg Lateral Hop, Single Leg Speed Hop, Daya Ledak Otot Tungkai