PENGARUH LATIHAN BOX JUMP TERHADAP KEMAMPUAN DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI PADA PEMAIN BOLAVOLI PUTRI GADUT VOLI CLUB KABUPATEN AGAM USIA 14-18 TAHUN - Ikbal, Ade Ikbal Siregar; Alimuddin,; Muhammad Sazeli Rifki,; Liza, (Jurnal IKEOR, 2025)
Ade Ikbal Siregar (2025): Pengaruh Latihan Box jump Terhadap Kemampuan Daya Ledak Otot Tungkai pemain Bolavoli putri Gadut Voli Club Kabupaten Agam Usia 14-18Tahun. Masalah dalam penelitian ini adalah masih kurangnya kemampuan daya ledak otot tungkai pemain bolavol putri Gadut voli Club Kabupaten Agam, yang menyebabkan kemampuan daya ledak otot tungkai disaat melakukan smash dan block mereka kurang maksimal dan memuaskan sehingga prestasi yang diperoleh kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan Box Jump terhadap kemampuan daya ledak otot tungkai pada pada pemain bolavoli putri Gadut voli Club Kabupaten Agam Usia 14-18 Tahun. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu untuk melihat pengaruh latihan Box Jump terhadap kemampuan daya ledak otot tungkai. Populasi dalam penelitian ini adalah pemain bolavoli putri Gadut voli club Kabupaten Agam yang berjumlah 16 orang, sedangkan sampel diambil secara purpsive sampling ,dimana dari 16 yang sesuai kriteria dijadikan sampel penelitian adalah sebanyak 12 sampel. Setelah diambil data pretest ,selanjutnya dilakukan penerapan program latihan Box Jump Pelaksanaan penelitian terdiri dari 18 kali pertemuan, dalam seminggu latihan dilaksanakan sebanyak 3 kali. Instrumen penelitian yg digunakan adalah vertical jump. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: Latihan Box jump berpengaruh signifikan yang berarti terhadap kemampuan daya ledak otot tungkai (thit = 3.448 > ttab = 1.796). Jika dilihat dari rata-rata kemampuan daya ledak otot tungkai, maka latihan Box jump efektif dalam meningkatkan kemampuan daya ledak otot tungkai.