Okta Rianda Putra Pengaruh Latihan Drill Terhadap Peningkatan Kemampuan Smash Atlit Bola Voli Putra Klub Tapian Nanto Kabupaten Sijunjung: Pengaruh Latihan Drill Terhadap Peningkatan Kemampuan Smash Atlit Bola Voli Putra Klub Tapian Nanto Kabupaten Sijunjung - Rianda, Okta rianda putra; Muhammad Sazeli Rifki,; Nugroho Susanto,; Septri, (Jurnal IKEOR, 2025)
Abstrak: Masalah dalam penelitian ini adalah kurangnya variasi latihan yang bisa meningkatkan kemampuan atlet Bolavoli putri club Tapian Nanto Kabupaten Sijunjung. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode latihan drill terhadap peningkatan kemampuan smash atlet Bolavoli putra Tapian Nanto Kabupaten Sijunjung. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet Bolavoli putra Tapian Nanto Kabupaten Sijunjung.yang berjumlah 12 orang atlet. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria umur tahun 16–17 tahun tahun, maka jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 12 orang atlet. Instrumen dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan tes kemampuan smash. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik uji t.Hasil penelitian tentang pengaruh pengaruh latihan drill terhadap kemampuan smash Bolavoli putra Tapian Nanto Kabupaten Sijunjung., ditemukan thitung 8,045≥ ttabel 1,806. Maka kesimpulannya adalah latihan drill berpengaruh signifikan terhadap kemampuan smash Bolavoli putri club Tapian Nanto Kabupaten Sijunjung. Kata Kunci: Latihan Drill, Smash, Bolavoli