ANALISIS TINGKAT KEBUGARAN JASMANI SISWA DI SDN 05 PADANG PASIR KOTA PADANG - Ardana, M. Irvan Sukra; Donal Syafrianto,; Bafirman,; ilham, (Jurnal IKEOR, 2025)
Maksud utama dalam penelitian ini yaitu untuk menilai tingkat kebugaran jasmani siswa di SDN 05 Padang Pasir, Kota Padang. Penelitian ini didorong oleh rendahnya tingkat aktivitas fisik dan partisipasi dalam olahraga di kalangan siswa kelas empat di sekolah tersebut. Beberapa masalah yang diidentifikasi meliputi ketergantungan yang tinggi pada kendaraan untuk transportasi ke dan dari sekolah, waktu layar yang berlebihan pada perangkat seperti ponsel dan televisi, akses yang tidak merata terhadap fasilitas olahraga, serta dukungan keluarga yang tidak memadai dalam mendorong pelajar mau melakukan olahraga atau kegiatan fisik. Penelitian bertujuan untuk menganalisis tingkat kebugaran fisik siswa di SDN 05 Padang Pasir, Kota Padang, dengan menerapkan metode penelitian deskriptif dan teknik pengambilan hasil kebugaran jasmani menggunakan TKSI (Tes Kebugaran Jasmani Siswa). Populasi pada peniltian yaitu, 376 siswa, sedangkan sampel terdiri dari siswa kelas empat, yaitu kelas 4A, 4B, dan 4C, dengan jumlah 59 murid, berupa 29 murid laki-laki dan 30 murid perempuan. Alat ukur yang dipkai mengetahui tingkat kebugaran jasmani yaitu, tes TKSI, dirancang khusus untuk anak-anak berusia 9–10 tahun. Analisis data dilakukan menggunakan teknik distribusi frekuensi atau persentase. Dan data penelitian memaparkan yaitu, tingkat kebugaran jasmani murid SDN 05 Padang Pasir, Kota Padang, masuk dalam kategori “sangat kurang”. Dari 59 sampel, 29 murid laki-laki dengan rincian 0 murid (0%) dalam kategori sangat baik, 6 siswa (21%) dalam kategori baik, 0 siswa (0%) dalam kategori cukup baik, 23 siswa (79%) dalam kategori kurang baik, dan 0 siswa (0%) dalam kategori sangat kurang. Sementara itu, untuk 30 siswa perempuan, terdapat 0 siswa (0%) dalam kategori “sangat baik”, 0 siswa (0%) dalam kategori “baik”, 0 siswa (0%) dalam kategori “cukup baik”, 8 siswa (27%) dalam kategori ‘kurang baik’, dan 22 siswa (73%) dalam kategori “sangat kurang”.