Intrumen Tes Untuk Mengukur Akurasi Pukulan Ke Gate Dalam Permainan Gateball - Thasa Julian safitri; Endang Sepdanius; Ahmad Chaeroni; Alimuddin (Jurnal IKEOR, 2024)
Penelitian ini diharapkan dapat mengetahui bagaimana cara mengembangkan alat tes untuk menguji ketepatan sebuah pukulan ke gate dalam permainan gateball. Karena merupakan penelitian dan pengembangan (research and development), penelitian ini difokuskan pada produk. Kemajuan tes ini terbantu melalui tahapan yang menyertainya: pengenalan, pengembangan, pengembangan produk, dan evaluasi produk; buku panduan adalah hasil akhirnya. Populasi penelitian ini adalah atlet PUGC di kota Padang, berjumlah 25 atlet. Dalam penelitian ini, sampling jenuh digunakan sebagai metode pengambilan sampel, sehingga jumlah sampel pertama adalah 10 atlet gateball dan pada sampel kedua sebanyak 25 atlet gateball PUGC Kota Padang. Instrumen untuk mengumpulkan data dikumpulkan melalui tes dan angket. Statistik deskriptif digunakan untuk mengklasifikasikan data yang diperoleh dari kegiatan pengujian. Berdasarkan nilai validitas dan reliabilitas diperoleh dari hasil uji coba kelompok kecil yaitu nilai uji validitas adalah “0,716” reliabilitasnya adalah “0,88” dan uji coba kelompok besar hasil validitas adalah “0,637” , reliabilitasnya “0,79”. Berdasarkan hasil evaluasi tersebut, maka dikembangkanlah alat uji yaitu tes untuk mengukur akurasi pukulan masuk ke gate dengan acuan yang dapat diuji kebenarannya. Kata Kunci: Instrumen, Akurasi Pukulan, Gateball