PENGARUH METODE LATIHAN VARIASI DAN KONVENSIONAL TEKNIK PASSING TERHADAP KETERAMPILAN PASSING SEPAKBOLA SSB ALIF FC PADANG - arasandri, fahlevi roly; Ridho Bahtra; Gusril; Hadi Pery Fajri (Jurnal IKEOR, 2025)
Abstrak: Masalah dari penelitian ini yaitu SSB Alif FC Padang sering mengalami kekalahan pada saat bertanding. Kesalahan dalam melakukan passing banyak di karenakan pemain masih suka bermain sesuka hati dan masih cenderung senang bermain, metode pelatihan yang kurang kreatif dan inovatif menjadikan salah satu faktor dimana pemain sering salah dalam melakukan passing dalam bermain sepakbola. Tujuan penelitian ini yaitu untuk membandingkan metode latihan variasi atau konvensinal pada teknik passing yang lebih berpengaruh terhadap keterampilan passing sepakbola. Jenis penelitiannya yaitu kuantitatif dengan metode quasi eksperimental. Penelitian dilakukan sebanyak 16 kali pertemuan di lapangan sepakbola Kurao, Padang selama 1 bulan 15 hari. Populasi penelitian yaitu siswa SSB Alif FC Padang sebanyak 50 orang dan sampelnya yaitu sebanyak 24 orang dengan teknik purposive sampling. Perlakuan yang diberikan yaitu latihan variasi dan latihan konvensional teknik passing . Teknik analisis data yang digunakan diantaranya korelasi product moment dan uji t dengan bantuan Ms. Office Excel 2010. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu metode latihan variasi teknik passing berpengaruh terhadap keterampilan passing dengan r hitung sebesar 0,88 secara signifikan. Metode latihan variasi teknik passing berpengaruh terhadap keterampilan passing dengan r hitung sebesar 0,88 secara signifikan. Metode variasi latihan lebih berpengaruh secara signifikan dengan nilai rata-rata sebesar 1,83 terhadap peningkatan keterampilan passing dibandingkan latihan konvensional yang memiliki nilai rata-rata 1,75. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan latihan variasi lebih efektif digunakan karena adanya peningkatan saat postest dibandingkan latihan konvensional dalam meningkatkan keterampilan passing sepakbola SSB Alif FC.