Pengembangan Instrumen Ketepatan Pukulan Woodball - Frans, Nofran Dwi Putra; Donal Syafrianto; Susanto, nuridin widya pranoto; Hadi Pery Fajri (Jurnal IKEOR, 2025)
Masalah pada penelitian ini adalah belum adanya instrumen yang valid untuk dijadikan alat ukur yang dirancang khusus untuk mengukur ketepatan pukulan secara objektif dan terukur. Jenis penelitian ini adalah penelitian research and development. Populasi pada penelitian ini ialah seluruh mahasiswa yang telah mengikuti perkuliahan woodball dengan mengunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling sehingga sampel yang diambil pada penelitian ini berjumlah 30 mahasiswa. Pada penelitian pengembangan model instrumen ketepatan pukulan woodball produk yang dihasilkan berisi dua belas macam bentuk fairway yang dapat dijadikan alat ukur/intrumen ketepatan pukulan woodball. dua belas macam bentuk fairway yaitu terdiri dari : (1) fairway lurus ukuran 40 meter, (2) fairway lurus ukuran 50 meter, (3) fairway lurus ukuran 60 meter, (4) fairway lurus ukuran 70 meter, (5) fairway lurus ukuran 100 meter, (6) fairway lurus ukuran 130 meter, (7) fairway melengkung/Berbelok ukuran satu sisi 20 meter dan sisi satunya 15 meter, (8) fairway melengkung/Berbelok ukuran satu sisi 20 meter dan sisi satunya 30 meter, (9) fairway melengkung/Berbelok ukuran satu sisi 25 meter dan sisi satunya 35 meter, (10) fairway melengkung/Berbelok ukuran satu sisi 50 meter dan sisi satunya 30 meter, (11) fairway melengkung/Berbelok ukuran satu sisi 60 meter dan sisi satunya 40 meter , (12) fairway melengkung/Berbelok ukuran satu sisi 60 meter dan sisi satunya 80 meter.