Pengaruh Permainan Tradisional Terhadap Kelincahan Siswa Sekolah Dasar Negeri 28 Karang Pauh - Rizqa, Miftahul; Gusril,; Pudia M Indika,; nuridin widya pranoto, (Jurnal IKEOR, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengungkap pengaruh permainan tradisional terhadap kelincahan siswa Sekolah Dasar Negeri 28 Karang Pauh Kecamatan Bayang Kabupaten Pesisir Selatan. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa Sekolah Dasar Negeri 28 Karang Pauh, yang berjumlah 68 orang yang terdiri dari 6 kelas. Teknik pengambilan sampel adalah dengan teknik Purposive Sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 26 orang dua kelas yaitu : kelas IV dan V. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan tes kelincahan Shutlle Run. Teknik Analisis data menggunakan teknik komparasi dengan menggunakan rumus uji t, dan didapatkan hasil dari analisis data yaitu : Terdapat pengaruh signifikat permainan tradsional terhadap kelincahan siswa sekolah dasar, dengan peroleh koefesien lari balok uji t yaitu thitung = 5,25 > ttabel = 1,708.Hadang thitung = 2,47>ttabel = 1,708.