Anisah Puspita Hairani PENGARUH PEMBERIAN SPORT MASSAGE TERHADAP DELAYED ONSET MUSCLES SORENESS (DOMS) SETELAH BERAKTIVITAS FISIK CLUB BOLA VOLI PUTRI FKAN PADANG: Delayed Onset Muscles Sorenness (DOMS ) ,Sport Massage, Volleyball - Anisah Puspita Hairani; Prof. Dr. Gusril., M.Pd; Prof. Dr. Wilda Welis, SP, M.Kes; Dr. Liza, S.Si., M.Pd (Jurnal IKEOR, 2025)
Anisah Puspita Hairan. 2025. Pengaruh Pemberian Sport Massage Terhadap Delayed Onset Muscles Sorenness (DOMS) Setelah Beraktivitas Fisik Club Bola Voli Putri FKAN Padang. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa pengaruh Pengaruh Pemberian Sport Massage Terhadap Delayed Onset Muscles Sorenness (DOMS) Setelah Beraktivitas Fisik Club Bola Voli Putri FKAN Padang. Subjek pada penelitian yaitu Club Bola Voli Putri FKAN Padang. Dari hasil olah data yang menggunakan uji hipotesis untuk hasil akhir bahwa adanya Pengaruh Pemberian Sport Massage Terhadap Delayed Onset Muscles Sorenness (DOMS) Setelah Beraktivitas Fisik Club Bola Voli Putri FKAN Padang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian dengan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data menggunakan pre-tes dan post-tes. Teknik analisa untuk angket dalam penelitian ini menggunakan teknik uji normalitas yang mana hasil signifikansi Kolmogorov-Smirnoyang didapatkan 200>0.05 yang mana data ini menunjukan berdistribusi normal, uji hipotesis dengan hasil yang didapatkan nilai T hitung – 1.474 > T tabel 0,4227 pada signifikansi (two-sided p) 0.01>0.05 yang menunjukan bahwa ada pengaruh dari metode tutor sebaya terhadap motivasi belajar siswa. Kata Kunci: Delayed Onset Muscles Sorenness (DOMS), Sport Massage, , Bola Voli.