Profil Kondisi Fisik Pemain Futsal Putri Adios FC Padang - Azaria, Felda; Susanto, Ridho Bahtra; Susanto, Andri Gemaini; Susanto, Hadi Pery Fajri (Jurnal IKEOR, 2025)
Felda Azaria (2025) Profil Kondisi Fisik Pemain Futsal Putri Adios FC Padang Masalah yang sering terjadi adalah saat bertanding, para pemain tidak tampil maksimal karena tidak mendapat dukungan pelatih yang berkualitas, karena iklim atau cuaca yang tidak sesuai, atau karena bertanding di daerah yang dingin atau panas. Selain itu, banyak juga pemain yang gagal dalam bertanding akibat terganggunya menu gizi yang tidak sesuai dengan selera sebelumnya dan pada saat bertanding. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengungkapkan bagaimana kondisi fisik yang meliputi komponen daya tahan aerobik, kecepatan, dan kelincahan pemain futsal putri Adios FC Padang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif, yang bertujuan untuk mengungkapkan apa adanya. Penelitian ini dilakukan di gor futsal Adios FC Padang pada bulan Januari 2025. Populasi dalam penelitian ini yaitu sebanyak 20 orang dan teknik pengambilan sampelnya yaitu total sampling yaitu sebanyak 20 orang. Instrumen penelitiannya yaitu melakukan bebarapa test antara lain Yoyo Intermittent Recovery untuk menguku daya tahan, Illinois Agility Test untuk mengukur kelincahan dan sprint run 20m untuk mengukur kecepatan pemain putri futsal Adios FC Padang. Teknik analisis data dilakkan dengan teknik distribusi frekuensi dengan bantuan Ms. Excel 2010. Hasil penelitian yang diperoleh pada penelitian ini yaitu daya tahan pemain putri futsal Adios FC Padang berada pada kategori kurang dengan nilai rata-rata 41,69. Kecepatan berada pada kategori kurang sekali dengan rata-rata sebesar 3,82, kelincahan berada pada kategori cukup dengan nilai rata-rata 11,54. Sehingga dapat diperoleh profil kondisi fisik pemain putri futsal Adios FC Padang termasuk dalam kategori cukup baik dengan inilai rata-rata t-score sebesar 150. Dengan artian, kondisi fisik pemain putri futsal Adios FC Padang perlu ditingkatkan lebih lanjut untuk daya tahan, kecepatan serta kelincahan pemain dalam bermain futsal. Kata Kunci: Daya Tahan, Kecepatan, Kelincahan, Futsal.