PENGARUH METODE LATIHAN SUPER SET TERHADAP PEMBENTUKAN MASSA OTOT BICEPS DAN TRICEPS PADA MEMBERS D’CLASSIC GYM & FITNESS PADANG - Ridwan, Muhammad; Syafrianto, Donal; Alimuddin, Alimuddin; Ilham, Ilham (Jurnal IKEOR, 2025)
Penelitian ini terdapat kurangnya pemahaman mengenai metode dan ketentuan latihan beban untuk pembentukan massa otot (hypertrophy otot). Tujuan dalam penelitian untuk menyadari pengaruh metode latihan seper set terhadap pembentukan massa otot biceps dan triceps members D’Classic Gym Kota Padang. Metode penelitian menggunakan penelitian kuantitatif eksperimental.Populasi dalam penelitian members D’Classic Gym Kota Padang. Cara pengutipan sampel denganPurposive sampling dengan kriteria usia 18-30 tahun, member pemula, laki-laki. Berdasarkan penarikan sampel maka sampel penelitian sebanyak 15 orang. Caramenghimpun data dalam penelitian dengan cara tes sebelum dan sesudah dibegikan perlakuan.Perangkat yang dipakai dalam penelitian ini yaitu pengukuran dengan pita dan skinfold caliper.Teknik analisis data memakai uji-T.Berdasarkan hasil penelitian dengan α=0,05 diperoleh otot biceps thitung 3,62> ttabel 2,14. Otot triceps thitung 5,66> ttabel 2,14. Maka terdapat pengaruh latihan beban metode super set pada pembentukan massa otot biceps dan triceps members D’Classic kota Padang.