Pengaruh Metode Latihan Pernapasan Wim Hoff Dan Circuit Training Terhadap Peningkatan VO2Max Pemain Futsal SMA Negeri 6 Bengkulu Selatan - Hadad, Hadad Alfa Rezy; Gusril,; Hadi Pary Fajri,; Arif Fadli Muchlis, (Jurnal IKEOR, 2025)
Abstrak: Masalahan penelitian ini merupakan rendahnya tingkat VO2Max pemain futsal SMA Negeri 6 Bengkulu Selatan yang disebabkan oleh beberapa faktor dalam pencapaian VO2Max yang maksimal. Tujuan penelitian bertujuan mengetahui pengaruh latihan Wim Hoff dan circuit training untuk peningkatan VO2Max pemain futsal dan mengetahui latihan lebih efektif untuk peningkatan VO2Max. Metodologi penelitian menggunakan jenis pendekatan kuantitatif degan menggunakan metode quasi eksperiment. Populasi dan sampel berjumlah populasi berjumlah 91 dan sampel berjumalh 30 pemain dengan 20 laki-laki dan 10 perempuan, teknik sampel yaitu dengan Purposive Sampling. Instrumen yang digunakan yaitu dengan menggunakan yo-yo test recovery test level 1. Teknik analisis data dengan uji normalitas lilliefors, uji homogenitas menggunakan uji bartlett, dan uji hipotesis dengan uji T test dengan menggunakan aplikasi SPSS. Berdasarkan hasil yang didapatkan dari analisis statistik terhadap pengaruh latihan pernapasan Wim Hoff dan circuit training untuk peningkatan VO2Max pemain futsal SMA Negeri 6 Bengkulu Selatan, dengan hasil analisis yang didapatkan siq (2-tailed) < 0,05, kesimpulan terdapat pengaruh latihan terhadap peningkatan VO2Max. Kata Kunci: Pernapasan Wim Hoff, Circuit Training, VO2Max, Futsal.