Analisis komponen Biomotorik Pemain Sekolah Sepakbola (SSB) PSG Gadut Kecamatan Lubuk Kilangan Kota Padang - Arif Aqli Dasriandi; Didin Tohidin; Ridho Bahtra; Hadi Pery Fajri (Jurnal IKEOR, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kemapuan Biomotorik Pemain Sekolah Sepakbola (SSB) PSG Gadut Kecamatan Lubuk Kilangan Kota Padang yang meliputi kecepatan, kelincahan, kekuatan, fleksibilitas, power dan daya tahan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa tes dan pengukuran. Sampel penelitian ini adalah pemain Sekolah Sepakbola (SSB) PSG Gadut seabnyak 17 orang. Hasil penelitian Analisi komponen-komponen biomotorik dengan tes dan pengukuran menunjukkan kemampuan komponen-komponen biomotorik dari persentase terbesar adalah sebagai berikut: (1) Kecepatan Atlet Sekolah Sepakbola (SSB) PSG Gadut Kecamatan Lubuk Kilangan Kota Padang dikategorikan Kurang Sekali dengan presentase terbesar sebanyak 35%, (2) Kelincahan Atlet Sekolah Sepakbola (SSB) PSG Gadut Kecamatan Lubuk Kilangan Kota Padang dikategorikan Baik dengan presentase terbesar sebanyak 35%, (3) Kekuatan otot lengan Atlet Sekolah Sepakbola (SSB) PSG Gadut Kecamatan Lubuk Kilangan Kota Padang dikategorikan Kurang dengan presentase terbesar sebanyak 85%, (4) Fleksibilitas atau kelentukan Atlet Sekolah Sepakbola (SSB) PSG Gadut Kecamatan Lubuk Kilangan Kota Padang dikategorikan Kurang dengan presentase terbesar sebanyak 76%, (5) Power Atlet Sekolah Sepakbola (SSB) PSG Gadut Kecamatan Lubuk Kilangan Kota Padang dikategorikan Kurang dengan presentase terbesar sebanyak 59%, dan (6) Ketahanan Atlet Sekolah Sepakbola (SSB) PSG Gadut Kecamatan Lubuk Kilangan Kota Padang dikategorikan Rendah dengan presentase terbesar sebanyak 47%. Kata Kunci: Komponen-komponen Biomotorik, Sepakbola.