Rayhan Akurasi shooting futsal: Hubungan daya ledak otot tungkai dan otot perut terhadap akurasi shooting Ricks Futsal Academy - Rayhan Ali Akhfan,; Andri Gemaini,; Ridho Bahtra ,; Alimuddin, (Jurnal IKEOR, 2025)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana daya ledak otot tungkai, kekuatan otot perut, dan akurasi shooting saling berkorelasi pada pemain futsal di Akademi Futsal Ricks U-19. S Penelitian ini menggunakan sample melalui metode survei cross-sectional. Tes lompat jauh berdiri untuk mengukur kekuatan tungkai dan daya ledak, tes sit up selama 1 menit untuk mengukur kekuatan otot perut, dan tes menembak sasaran untuk mengukur ketepatan menembak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuatan otot perut tidak berkorelasi dengan akurasi menembak, tetapi daya ledak otot tungkai berkorelasi dengan akurasi menembak. Secara keseluruhan kombinasi kekuatan eksplosif kaki dan kekuatan perut memberikan kontribusi sebesar 25,7% terhadap peningkatan akurasi tembakan pemain futsal. Penelitian ini memberikan pedoman kepada pelatih dalam mengembangkan program latihan fisik yang lebih efektif, khususnya yang berfokus pada peningkatan daya ledak otot tungkai untuk mendukung peningkatan akurasi shooting pada pemain futsal.