Analisis Potensi Olahraga Pariwisata Di Kawasan Geopark Silokek Kabupaten Sijunjung - Afdal Mubarak,; Sonya Nelson, S.Si, M.Pd,; Nuridin widya Pranoto,; Donal Syafrianto, S.St.FT., M.Fis, (Jurnal IKEOR, 2025)
Abstrak: Permasalahan dalam penelitian ini adalah kurangnya pengembangan olahraga pariwisata olahraga di kawasan Geopark Silokek, Kecamatan Sijunjung, Kabupaten Sijunjung dan belum dijadikan rancangan pembangunan oleh pemerintah daerah. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengembangkan potensi di sektor pariwisata olahraga yang selama ini belum ada. Jenis penelitian ini adalah deskriptif, yang bertujuan untuk mendeskripsikan dan menggambarkan tempat yang bisa dikembangkan pariwisata olahraga di kawasan Geopark Silokek. Teknik analisis data dalam penelitian ini meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi.Pada teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Pada penelitian ini menggunakan 7 informan diantaranya kepala dinas pariwisata, pemuda dan olahraga kabupaten sijunjung, manajer badan pengelola Geopark Silokek, masyarakat dan pengunjung. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa di kawasan Geopark Silokek memiliki beberapa potensi olahraga pariwisata yang besar yaitu olahraga kano dan olahraga mountain biking di trek menantang yang dikelilingi keindahan alam hutan. Namun terdapat kendala-kendala dalam mengembangkan potensi tersebut menjadi pariwisata olahraga seperti aksesibilitasnya yang sulit dijangkau, belum adanya sarana prasarana pariwisata olahraga, kurang koordinasi antara masyarakat dengan pemerintah serta masih adanya oknum-oknum yang melakukan pungli kepada pengunjung. Kata kunci: Potensi, Pariwisata olahraga.