PENGARUH GAZE STABILITY TERHADAP KESEIMBANGAN LANJUT USIA DI POSYANDU DURIAN DEPOK - Anniza, Meiza; Elar Gumelar,; Ade Putri Malahayati Sipayung, (Jurnal IKEOR, 2024)
Keseimbangan merupakan aspek penting dalam menjaga kualitas hidup individu lanjut usia, di mana gangguan pada stabilitas pandangan, atau gaze stability, dapat meningkatkan risiko jatuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaze stability terhadap keseimbangan pada lansia dengan menggunakan metode quasi-experimental dan desain pretest-posttest one group. Alat ukur yang digunakan adalah Berg Balance Scale. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum intervensi, rata-rata skor keseimbangan peserta adalah 21,40 (SD = 2,67), sedangkan setelah pemberian latihan gaze stability, skor rata-rata meningkat menjadi 33,40 (SD = 2,50), dengan nilai p = 0,005. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan gaze stability dapat secara signifikan meningkatkan keseimbangan pada individu lanjut usia. Mengingat tingginya insiden jatuh yang sering berujung pada cedera serius, penting untuk mengintegrasikan program intervensi yang berfokus pada peningkatan gaze stability dalam strategi pencegahan jatuh untuk lansia. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk memahami mekanisme dan efektivitas berbagai intervensi dalam meningkatkan stabilitas pandangan dan keseimbangan.