Analisis Asupan Gizi dan Faktor Yang Mempengaruhinya Pada Atlet Pencak Silat UPTD KBOR DISPORA Sumbar - ikrima, Silki; wilda welis; Gusril; Liza (Jurnal IKEOR, 2024)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh dikarenakan kurangnya pengetahuan dan pemahaman atlet dalam memilih makanan, kurangnya edukasi tentang pentingnya gizi olahraga prestasi bagi atlet, pelatih, pengurus serta kurangnya ketersediaan tenaga gizi dan kesehatan yang melmahami dan melmiliki kompetensi dalam ilmu gizi olahraga prestasi. Jenis Penellitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 15 orang atlet Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah sampel selbanyak 15 orang terdiri atas7 orang putra dan 8 orang putri. Instrumen penelitian ini adalah angket food recall 3 kali 24 jam selama proses latihan dan kuesioner faktor faktor yang mempengaruhi asupan gizi atlet di UPTD KBOR Dispora Sumbar. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dengan persentase. Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa analisis Asupan gizi dan faktor-faktor yang mempengaruhinya pada atlet pencaksilat di UPTD KBOR Dispora Sumatera Barat yaitu, tingkat konsumsi asupan gizi pencak silat di UPTD KBOR Dispora Sumatelra Barat pada sub indikator konsumsi karbohidrat berada dalam kategori sangat kurang, pada sub indikator konsumsi protein berada pada kategori sangat kurang, pada sub indikator kolnsumsi lemak berada pada kategori sangat kurang, pada sub indikator konsumsi kalori berada pada kategori sangat kurang. Sedangkan untuk faktor-faktor yang melmpelngaruhi asupan gizi pada atlet pencaksilat di UPTD KBOR Dispora Sumatera Barat yaitu Faktor pengetahuan gizi berada pada kategori baik yaitu sebesar 40%. Faktor kebiasaan pola makan berada pada kategori biasa yaitu elbelsar 46,6%. Faktor Riwayat berada pada kategori kurang yaitu sebesar 100%. Faktor social ekonomi berada pada kategori sedang yaitu sebesar 100%.