HUBUNGAN KEKUATAN CORE STABILITY TERHADAP KELINCAHAN, DAYA TAHAN, DAN KESEIMBANGAN PEMAIN U 15-16 SEPAKBOLA (SSB) TUNAS BATAMA KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - Hariatno, deky; Donal Syafrianto; Ridho Bahtra; Iit Selviani (Jurnal IKEOR, 2024)
Masalah yang akan diteliti dalam penelitian ini adalah belum diketahuinya hubungan kelincahan, daya tahan dan keseimbangan terhadap core stability pemain sepakbola. Penelitian ini bertujuan untuk mencari hubungan kelincahan, daya tahan dan keseimbangan terhadap core stability pemain U 15-16 SSB Tunas Batama Kabupaten Indragiri Hilir. Jenis penelitian ini adalah korelasional dan penelitian ini dilakukan di Lapangan Bukit Berbunga, Batu Ampar, Indragiri Hilir, Riau. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pemain SSB Tunas Batama sebanyak 57 pemain dan sampel dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling sehingga total sampel sebanyak 16 pemain dan instrumen penelitian ini menggunakan illinois agility test, cooper test, standing stork test, core endurance dan core endurance Mc Gill test. Data dari hasil penelitian dianalisis menggunakan metode korelasi product moment dengan bantuan aplikasi SPSS 20. Hasil penelitian diketahui bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara hubungan kelincahan, daya tahan terhadap core stability dengan nilai signifikansi > 0,05 dan terdapat hubungan yang signifikan antara keseimbangan dengan core stability dengan nilai signifikansi < 0,05. Berdasarkan analisis korelasi terhadap hubungaan variabel X dengan variabel Y menghasilkan koefisien korelasi sebesar t hitung < t tabel.