PENGARUH LATIHAN LADDER DRILL TERHADAP KECEPATAN TENDANGAN DOLYO CHAGI ATLET TAEKWONDO DOJANG KODIM 03/04 AGAM, BUKITTINGGI - Abel, Abelia Febriyona; sonya nelson,; ilham,; Septri,; Rina Mayangsari, (Jurnal IKEOR, 2024)
Permasalahan pada penelitian ini adalah kurangnya kecepatan tendangan dolyo chagi pada atlet taekwondo Dojang Kodim 03/04 Agam, Bukittinggi. Penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Latihan Ladder Drill Terhadap Kecepatan Tendangan Dolyo Chagi Atlet Taekwondo Dojang Kodim 03/04 Agam, Bukittinggi. ​Penelitian ini menggunakan metode kuasi- eksperimen dengan melibatkan kelompok treatment dan kelompok kontrol. Populasi dalam penelitian ini adalah 162 atlet, akan terdiri dari 72 orang perempuan dan 90 laki-laki. Teknik pengambilan sampelnya yaitu purposive sampling, jumlah sampel pada penelitian ini adalah 20 orang. Instrumen menggunakan tes kecepatan tendangan taekwondo. Teknik analisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan uji independent sample t-test dengan taraf α = 0,05. ​Berdasarkan hasil penelitian maka diperoleh hasil sig (2-tailed) ≤ 0,05 maka terdapat pengaruh akan signifikan. Maka dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh latihan ladder drill terhadap kecepatan tendangan dolyo chagi atlet taekwondo dojang kodim 03/04 Agam, Bukittinggi.