Analisis Motif Masyarakat Dalam Berolahraga - Thaiyib almubarakh, Thaiyib; nuridin widya pranoto; Alimuddin; Anggun Permatasari; Rina Mayangsari (Jurnal IKEOR, 2024)
Latar Belakang : Permasalahan dalam penelitian ini adalah belum diketahuinya gambaran motif masyarakat dalam aktivitas berolahraga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat motif mayarakat dalam berolahraga. Metode : Jenis penelitian ini adalah penelitian deksriptif kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2024 di lapangan kantin kota bukittinggi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat di lapangan kantin, kota bukit tinggi. Teknik pengambilan sampel menggunakan Accidental Sampling, jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 80 orang. Instrumen pengambilan data menggunakan kuesioner penelitian. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif persentatif. Hasil: Hasil penelitian ini adalah: 1) Tingkat motif masyarakat dalam berolahraga pada faktor motivasi dari diri sendiri memiliki rata-rata capaian sebesar 83%, berada pada kategori baik. 2) Tingkat motif masyarakat dalam berolahraga pada faktor dukungan teman memiliki rata-rata capaian sebesar 83,6% berada pada kategori baik. 3) Tingkat motif masyarakat dalam berolahraga pada faktor lingkungan sehat memiliki ratarata capaian sebesar 80,8% berada pada kategori baik. 4) Secara keseluruhan tingkat motif masyarakat dalam berolahraga memiliki rata-rata capaian sebesar 82,7% berada pada kategori baik.