Psikologis Pencak Silat : ANALISIS ASPEK PSIKOLOGIS PADA ATLET PENCAK SILAT PUSAT PENDIDIKAN DAN LATIHAN OLAHRAGA PELAJAR (PPLP) SUMATERA BARAT - Mustakim, Safwal; Gemaini, Andri; Komaini, Anton; Nelson, Sonya (Jurnal IKEOR, 2024)
Analisis Aspek Psikologis Pada Atlet Pencak Silat Pusat Pendidikan Dan Latihan Olahraga Pelajar (Pplp) Sumatera Barat Abstrak : Penelitian ini dihadapkan pada permasalahan belum diketahuinya mengenai aspek psikologis pada atlet pencak silat pusat pendidikan dan pelatihan olahraga pelajar (PPLP) Sumatera Barat. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana aspek psikologis khususnya pada aspek kecemasan dan aspek motivasi pada atlet tersebut. Penelitian ini ialah penelitian kuantitatif deskriptif dan penelitian ini dilakukan melalui metode survei. Angket atau kuesioner adalah metode pengumpulan data yang digunakan. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 18 atlet yang terdiri dari 7 atlet perempuan dan 11 atlet laki-laki. Metode pengambilan sampel yang diterapkan adalah teknik sampel jenuh, yang melibatkan setiap anggota populasi sebagai sampel. Rumus persentase dan analisis deskriptif statistik digunakan untuk mengolah data penelitian ini. Menurut temuan penelitian ini, tingkat kecemasan pada atlet pencak silat putri sebagian besar memiliki kategori tinggi sebanyak 43% sedangkan atlet pencak silat putra sebagian besar memiliki kategori sedang sebanyak 45%. Pada aspek motivasi tingkat motivasi pada atlet pencak silat putri sebagian besar memiliki kategori sangat tinggi sebanyak 43% sedangkan pada atlet pencak silat putra sebagian besar memiliki tingkat motivasi kategori sedang dan tinggi masing masing sebanyak 36%. Dari data tersebut diketahui bahwa atlet pencak silat PPLP Sumbar memiliki tingkat kecemasan sedang sampai tinggi tetapi memiliki tingkat motivasi yang tinggi. Kata kunci : Pencak silat, Kecemasan, Motivasi Analysis of Pshycological Aspects in Pencak Silat Athletes at the West Sumatera Student Sport Education and Training Center (PPLP). Abstract : This research is faced with the problem of not knowing about the psychological aspects of pencak silat athletes at the West Sumatra student sports education and training center (PPLP). The purpose of this study was to determine how psychological aspects, especially in the aspects of anxiety and aspects of motivation in these athletes. This research is a descriptive quantitative research and this research was conducted through a survey method. Questionnaires are the data collection method used. The population in this study amounted to 18 athletes, consisting of 7 female athletes and 11 male athletes. The sampling method applied is the saturated sample technique, saturated sample technique, which involves every member of the population as a sample. The percentage formula and descriptive statistical analysis were used to process the data. According to the findings of this study, the level of anxiety in female martial arts athletes mostly has a high category as much as 43%. while male martial arts athletes mostly have a moderate category of 45%. In the aspect of motivation, the level of motivation in female martial arts athletes mostly has a very high category as much as 43% while in male martial arts athletes mostly have a level of motivation in the medium and high categories as much as 36% each. From these data it is known that PPLP West Sumatera martial arts athletes have moderate to high levels of anxiety but have high levels of motivation. Keywords : Pencak silat, Anxiety, Motivation