PENGARUH MANIPULASI SPORT MASSAGE TERHADAP DELAYED ONSET MUSCLE SORENESS (DOMS) SETELAH LATIHAN PADA PEMAIN SEPAKBOLA ELANG PERKASA - Muhammad Arsyi, Mahdi; Donal Syafrianto; Hadi Pery Fajri; Liza (Jurnal IKEOR, 2024)
Masalah dalam penelitian ini adalah gejala Delayed Onset Muscle Soreness (DOMS) yang dialami oleh pemain sepakbola Elang Perkasa. Ada banyak faktor yang menyebabkan masalah ini, diantaranya gerakan dalam permainan sepakbola yang kompleks. Tujuan dari penelitian ini untuk meningaktkan kecepatan intensitas kesembuhan terhadap Delayed Onset Muscle Soreness (DOMS) yang dialami oleh pemain sepakbola Elang Perkasa. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu atau quasy experimental dengan memberikan treatmen sport massage sebanyak 6 kali untuk meningkatkan kecepatan intensitas kesembuhan Delayed Onset Muscle Soreness (DOMS) kepada pemain sepakbola Elang Perkasa. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 25 orang, Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, yaitu penarikan sampel dengan pertimbangan tertentu dengan jumlah sampel sebanyak 15 orang pemain. Data dalam penelitian ini diolah dengan menggunakan uji beda mean dengan bantuan IBM SPSS Statistics Hasil penelitian yang telah peneliti lakukan beberapa waktu lalu, memberikan hasil sebagai berikut: Terdapat pengaruh manipulasi sport massage terhadap Delayed Onset Muscle Soreness (DOMS) yang dialami oleh pemain sepakbola Elang Perkasa dengan thitung 16.039 > ttabel 2,145