ANALISIS POTENSI OLAHRAGA REKREASI TREKKING DI OBJEK WISATA AIR TERJUN 7 TINGKEK KABUPATEN SOLOK - Fayad, Muhammad Fayadh Zabihullah; Alimuddin; Nugroho Susanto; Ilham (Jurnal IKEOR, 2024)
Penelitian ini berawal dari keingintahuan peneliti mengenai potensi olahraga rekreasi trekking di Objek Wisata Air Terjun 7 Tingkek Kabupaten Solok. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat apakah olahraga rekreasi trekking berpotensi untuk dikembangkan di Objek Wisata Air Terjun 7 Tingkek Kabupaten Solok. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif, hal ini guna untuk melihat situasi dan kondisi alam yang terdapat di Objek Wisata Air Terjun 7 Tingkek Kabupaten Solok. Informan dalam penelitian ini berjumlah 16 orang yaitu Wali Nagari Saniangbaka, pengelola objek wisata air terjun 7 Tingkek Kabupaten Solok, Pokdarwis, warga / masyarakat, dan wisatawan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini melalui wawancara, dokumentasi, dan observasi. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa: Objek Wisata Air Terjun 7 Tingkek Kabupaten Solok memiliki potensi untuk dikembangkannya olahraga rekreasi trekking, Oleh karena itu, dapat diperoleh kesimpulan berdasarkan analisis SWOT untuk pengembangan pariwisata di Nagari Aia Angek, Strengths (Kekuatan): Keindahan alam, infrastruktur pendukung, peran aktif masyarakat local, Weaknesses (Kelemahan): Pemeliharaan jalur trekking, keamanan pengunjung, Opportunities (Peluang): Perubahan kebijakan pariwisata, Threats (Ancaman): Perubahan kebijakan pariwisata yang tidak dikelola dengan baik.