PENGELOLAAN MANAJEMEN NGALAU INDAH PANGIAN - Darsono, Kevin Sudharsono; Nugroho Susanto; Ahmad Chaeroni; septri (Jurnal IKEOR, 2024)
Latar Belakang: Pertumbuhan wisata di Indonesia, salah satunya didukung oleh pengelola manajemen wisata, yang mana memiliki peranan yang sangat penting. Dengan adanya pengelolaan wisata yang baik, tentunya hal tersebut mempengaruhi tingkat kesuksesan daerah wisata tersebut. Tumbuhnya suatu tempat wisata akan membawa dampak kenaikan baik pada sektor ekonomi ataupun sektor lainnya. Untuk memajukan lokasi wisata sangat di butuhkan dukungan oleh sumber daya manusia (SDM) daerah setempat, pengelola seperti POKDARWIS, dan peran pemerintah. Peneliian ini bertujuan unuk menganalisa dan mengevaluasi pengelolaan manajemen tempat rekreasi Ngalau Indah Pangian dengan focus pada aspek perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan penilaian. Metode: Penelitian ini temasuk kedalam penelitian kualitatif, Penelitian kualitatif merupakan jenis penelitian di mana hasil temuan tidak dianalisis menggunakan prosedur statistik atau metode perhitungan lainnya. Metode penelitian ini digunakan untuk menjelaskan dan memeriksa berbagai fenomena, peristiwa, tindakan sosial, sikap, kepercayaan, persepsi, dan individu atau kelompok dengan menggunakan analisis yang mendalam dan detail. Melalui metode kualitatif, penelitian ini bertujuan untuk menggali informasi secara mendalam mengenai upaya pengembangan pengelolaan manajemen wisata dan olahraga rekreasi di Ngalau Indah Pangian. Hasil: Hasil dari penelitian yang berfokus pada perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan penilain, semuanya berjalan dengan baik sesuai dengan pengelolaan manajemen Ngalau Indah Pangian, namun peneliti menemukan beberapa kendala di luar keempat aspek ini dikarenakan adanya selisih paham antara pemilik tanah dan para tetuah kampung yang dikenal sebagai ninik mamak, yang menyebabkan kurang berkembangnya tempat rekreasi ini.