PERBEDAAN KEEFEKTIFAN LAY UP BANK SHOOT DENGAN LAY UP CLEAR SHOOT TERHADAP KEMAMPUAN TEMBAKAN LAY UP KE DALAM RING BASKET OLEH PESERTA TIM LEGACY BOLABASKET SMK NEGERI 1 MERANGIN - muhammad rudi; Alimuddin; Nugroho Susanto; Liza (Jurnal IKEOR, 2024)
Pengetahuan dan pemahaman tim legacy dalam melakukan lay up belum optimal. Berdasarkan pengamatan, terlihat bahwa tembakan lay up dengan memantulkan bola ke papan pantul lebih mudah dilakukan dibandingkan dengan teknik langsung memasukan bola ke dalam ring selama sesi latihan. Studi ini bertujuan untuk membandingkan efektivitas dua teknik tersebut yaitu tembakan lay up dengan memantulkan bola ke papan pantul dan tembakan lay up langsung ke dalam ring terhadap kemampuan melakukan tembakan lay up peserta tim legacy bola basket di SMK Negeri 1 Merangin. Jenis penelitian ini, penelitian kuantitatif, dengan pendekatan analisis komparatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 30 orang dari populasi sebanyak 33 pemain tim legacy. Instrument penelitian menggunakan test dan pengukuran langsung dilapangan. Pengujian hipotesis menggunakan analisis komparatif dengan melakukan uji t (t test) dan sig. Sementara itu, validasi hasil penelitian terhadap kemampuan tembakan lay up dari kedua variabel dilakukan dengan menggunakan koefisien korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang nyata lay up bank terhadap kemampuan tembakan lay up, dengan hasil uji korelasi yang menunjukkan nilai sig sebesar 0.000 dengan taraf signifikan 0.05 artinya 0.000<0.05 dan nilai uji t (t test) diperoleh thitung10.184>ttabel2.000. Terdapat hubungan yang nyata kemampuan clear shoot terhadap tembakan lay up, dengan hasil uji kolerasi juga menunjukkan nilai sig sebesar 0.000 dengan taraf signifikan 0.05 artinya 0.000<0.05 dan nilai uji t (t test) didapat thitung6.445>ttabel 2.000. Terdapat perbedaan yang nyata antara kedua teknik lay up, yang memiliki pengaruh nyata terhadap kemampuan, secara khusus, kemampuan lay up seperti bank shoot lebih dominan daripada dilakukan secara langsung ke dalam ring (clear shoot) dengan hasil analisis compare means dengan memilih analisis independents sample t test diperoleh thitung2.247>ttabel2.000 dengan nilai taraf signifikan 0.028 < 0.05. Sehingga menunjukkan perbedaan keefektifan yang nyata antara kedua lay up, baik itu bank shoot (dengan cara dipantulkan) dan maupun clear shoot dengan perbedaan efektifitas lay up bank shoot lebih besar 56.6% dibandingkan dengan lay up secara langsung (clear shoot) sebesar 49.9%.