PENGARUH LATIHAN TUCK JUMP DAN HURDLE JUMP TERHADAP PENINGKATAN DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI ATLET BOLAVOLI PUTRI KLUB BANJAR MAKMUR JAYA (BMJ) KABUPATEN DHARMASRAYA - yulia syasya; MUhamad Sazeli Rifki; Bafirman; Nuridin Widya Pranoto (Jurnal IKEOR, 2024)
Latar Belakang : Salah satu masalah dalam penelitian ini adalah daya ledak otot tungkai yang masih rendah dari pemain bolavoli putri Klub Banjar Makmur Jaya (BMJ) Kabupaten Dharmasraya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana latihan Tuck Jump dan Hurdle Jump berdampak pada peningkatan daya ledak otot tungkai pemain bola voli putri dari Klub Banjar Makmur Jaya (BMJ) Kabupaten Dharmasraya. Metode : Dalam penelitian ini menggunakan eksperimen semu untuk mempelajari bagaimana latihan Tuck Jump dan Hurdle Jump mempengaruhi daya ledak otot tungkai. 14 sampel diambil dari 30 atlet bolavoli putri dari Klub Banjar Makmur Jaya (BMJ) Kabupaten Dharmasraya. Untuk mengumpulkan sampel, teknik purposive sampling digunakan. Setelah pre-test selesai, Secara keseluruhan, sampel dibagi menjadi dua kelompok, masing-masing dengan 7 orang. Proses penelitian terdiri dari 4 kali latihan dan 16 pertemuan setiap minggu. Vertical jump adalah alat penelitian yang digunakan. Hasil: (1) latihan Tuck Jump menghasilkan peningkatan signifikan dalam daya ledak otot tungkai (thit = 5,03 > ttabel = 2,45); (2) latihan Hurdle Jump juga menghasilkan peningkatan signifikan dalam daya ledak otot tungkai (thit = 11,01 > ttabel = 2,45); dan (3) latihan Tuck Jump dan Hurdle Jump menunjukkan perbedaan yang signifikan. Latihan Hurdle Jump meningkatkan daya ledak otot tungkai lebih banyak dibandingkan dengan Tuck Jump, masing-masing sebesar 24,23 dan 15,77. Kata kunci: Tuck Jump, Hurdle Jump, Daya ledak otot tungkai