MOTIVASI SISWA UNTUK MENGIKUTI EKSTRAKURIKULER BOLA VOLI DAN HUBUNGANNYA TERHADAP TEKNIK BOLA VOLI DI SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 1 SILAUT - Candra Priantoni; Arif Fadli Muchlis; ilham; Ahmad Chaeroni (Jurnal IKEOR, 2024)
Abstrak: Permasalahan dalam eksplorasi ini adalah kurangnya inspirasi siswa dalam mengikuti ekstrakurikuler bola voli di SMA Negeri 1 Silaut. Eksplorasi ini bertujuan untuk mengetahui inspirasi siswa mengikuti ekstrakurikuler bola voli dan hubungannya dengan tata cara permainan bola voli di SMA Negeri 1 Silaut. Eksplorasi ini merupakan semacam pemeriksaan korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa yang mengikuti latihan ekstrakurikuler sebanyak 68 orang. Pengujian menggunakan metode pemeriksaan basah, diperoleh contoh 68 orang. Instrumen ujiannya melalui tes angket dan tes khusus dasar yang dinilai oleh instruktur PJOK. Metode penyelidikan informasi menggunakan prosedur pemeriksaan hubungan dengan tingkat kepentingan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: secara umum motivasi siswa dalam mengikuti ekstrakurikuler bolavoli di SMA Negeri 1 Silaut adalah sedang. Metode esensial permainan bola voli di SMA Negeri 1 Silaut yang mengikuti latihan ekstrakurikuler menunjukkan bahwa dari 32 siswa yang mengikuti tes tingkat kemampuan dasar bola voli berada pada klasifikasi sedang. Hasil pengujian hubungan antara inspirasi siswa dengan strategi esensial permainan bola voli pada siswa yang mengikuti ekstrakurikuler bola voli di SMA Negeri 1 Silaut diperoleh rhitung sebesar 0,373 yang lebih besar dibandingkan sejauh mungkin rtabel α=0,05 sebesar 0,329. Artinya, penelitian ini menunjukkan adanya hubungan penting antara inspirasi siswa terhadap teknik dasar permainan bola voli. Siswa yang mengikuti ekstrakurikuler bola voli di SMA Negeri 1 Silaut. Kata Kunci: Motivasi, Ekstrakurikuler, Teknik